Giornata della ristorazione 2023
Venerdì 28 aprile 2023 si è svolta la prima edizione della "Giornata della ristorazione", istituita da Fipe. Confcommercio Brescia, in collaborazione con Confcommercio Bergamo, ha realizzato l'evento "BGBS Cum-Pane - Show cooking Capitale", presso il CFP Canossa.
Il titolo sottolinea lo spirito di condivisione e cooperazione (dal latino "cum panis" ossia "condividere il pane" ed etimologia della parola "compagno") che accomuna le due province di Bergamo e Brescia in occasione di Capitale Italiana della Cultura 2023.
Marco Porteri (Trattoria Porteri, Brescia) e Paolo Chiari (Ristorante Lalimentari, Bergamo) hanno mostrato e collaborato con una classe dell'istituto scolastico nella realizzazione di due ricette tipiche a base di pane delle province di Brescia e Bergamo. Il menù è stato poi completato dagli studenti sotto la supervisione dei due ristoratori e dello chef Angelo Ricci.
I prodotti necessari per realizzare l'iniziativa sono stati forniti da Conad.
Il presidente di Confcommercio Brescia, Carlo Massoletti, ha commentato: "Questa giornata celebra il comparto della ristorazione che conta oltre 8.000 imprese nella nostra provincia che si stanno impegnando per fornire una proposta di qualità sempre superiore. Inoltre, il settore rappresenta sempre di più un attrattore per i flussi turistici, come dimostrato anche dai buoni risultati registrati finora da Capitale Italiana della Cultura. Collaborare con Bergamo per incrementare il valore di questo settore nelle due province rappresenta una grande occasione di sviluppo per tutti i nostri ristoratori associati".
Valentina Zanola, dirigente scolastico del CFP Canossa ha dichiarato: “Partecipare alla Giornata della ristorazione 2023 è per noi l'occasione di offrire uno spazio di sperimentazione ai nostri allievi, partendo da un prodotto base della nostra alimentazione e tradizione: il pane. Gli alunni della classe 3CB, guidati dal docente Ricci Angelo, hanno progettato un menù che accompagnerà le portate dei due chef in linea con la filosofia promossa, in un'ottica di ricerca, consapevolezza e condivisione. Siamo felici, nell'anno della Capitale della Cultura, di "condividere" idee e pianificazioni future mettendo al centro i giovani”.
“Siamo orgogliosi di partecipare ad una iniziativa volta a valorizzare la buona tavola e l’accoglienza, due temi su cui siamo in sintonia e che crediamo essere fondanti della cultura italiana” ha affermato Daniele Frassine, socio imprenditore Conad. “Conad è sempre in prima linea nel supportare le attività della comunità con l’obiettivo di esaltare le eccellenze del territorio”.
RASSEGNA STAMPA
VIDEO