Comune di Brescia, istituzione marchio De.Co.
La Denominazione Comunale (De.co.) è un riconoscimento attribuito dai Comuni a prodotti e produzioni artigianali di pregio agro-alimentare locale, che costituiscono una risorsa di valore identitario, culturale, storico, economico e turistico.
Non costituisce un marchio di qualità, a differenza dei prodotti a marchio europeo (DOC, DOCG, IGT, DOP, IGP, SGT, ecc.) ma, quale attestazione di origine geografica, equivale nel significato, negli obiettivi e negli effetti al marchio “Made in Brescia”.
Con la conclusione dell’anno di Capitale Italiana della Cultura, è stata approvata l’iscrizione al Registro De.Co. (Denominazione Comunale), di quattro prodotti enogastronomici, identificativi della tradizione alimentare bresciana: bossolà, biscotto bresciano, persicata e pirlo.
IL De.Co. è il riconoscimento attribuito dai Comuni ai prodotti e alle ricette tipiche del luogo, in un’ottica di valorizzazione degli stessi dal punto di vista turistico e commerciale.
PRODOTTI CANDIDABILI A DE.CO.
Rientrano nelle categorie ammissibili a candidatura:
- RICETTE (prodotti legati ad una tradizione che abbiano prodotto una consuetudine codificando la storia e l’esistenza di un piatto e che, eventualmente, abbiano anche prodotto sagre o manifestazioni; piatti della cucina tipica a rischio di estinzione o della memoria popolare)
- PRODOTTI DELLʼARTIGIANATO ALIMENTARE (prodotti dell’artigianato alimentare enogastronomico locale che abbiano un valore tipico e/o comunque identitario della comunità)
- PRODOTTI TIPICI (prodotti agricoli coltivati nel territorio, adattatisi nel tempo e conservati come coltura locale tipica)
- SAPERI (particolari pratiche in uso nel Comune, quale ad esempio una tecnica di pesca, di coltivazione, di artigianato, etc.)
- TERRENI/LUOGHI (coltivazioni particolari di un territorio vocato alla crescita e raccolta di una specifica specie di prodotto)
I prodotti di cui sopra devono avere le seguenti caratteristiche:
- devono essere ideati, sviluppati e realizzati nell'ambito del territorio comunale di Brescia, con possibile estensione al suo perimetro più prossimo, da almeno 2 anni;
- devono essere legati alla storia, alla cultura, alle tradizioni locali;
- devono possedere i requisiti di identificabilità ed identità riconducibili al territorio di Brescia
- devono essere preparati con ingredienti genuini e di qualità e per la loro realizzazione devono essere osservate le disposizioni settoriali vigenti relative alle discipline igieniche e alimentari e agro-alimentari;
- per i prodotti trasformati e le preparazioni gastronomiche, nel disciplinare del singolo prodotto sarà specificato se, in base alla specifica tradizione, uno o più degli ingredienti devono essere in tutto o in parte originari del territorio comunale o provinciale.
PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE
Le domande per la candidatura a De.co. devono essere presentate all’indirizzo di posta elettronica marketing@pec.comune.brescia.it (in alternativa a turismo@comune.brescia.it) corredate dalla documentazione allegata, di cui all’Art.8, commi 2 e 3 del Regolamento.