6Febbraio2024
MASAF, Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia
Il MASAF (Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste) ha annunciato che dal 1° marzo 2024 sarà attiva la piattaforma per la presentazione delle richieste di accesso al Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare (art. 1, comma 868 L.234/2021).
Il Fondo, che era già stato annunciato in passato, è riservato alle imprese con codice ATECO:
- 56.10.11 “Ristorazione con somministrazione”, iscritte nel registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, che abbiano acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nei 12 mesi precedenti;
- 56.10.30 “Gelaterie e pasticcerie” e 10.71.20 “Produzione di pasticceria fresca”, iscritte nel registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, che abbiano acquistato i suindicati prodotti, nel medesimo periodo di cui sopra, per almeno il 5% sul totale.
Queste imprese potranno ottenere contributi a fondo perduto del 70% fino a 30mila euro per:
- l’acquisto di macchinari professionali e beni strumentali (plafond complessivo di 56 milioni di euro)
- l’assunzione di giovani con contratto di apprendistato (plafond complessivo di 20 milioni di euro).
DECRETO